我会参加省政府与省总工会2019年联席会议

来源: 时间:2019年11月29日 点击:93

11月8日下午,省政府与省总工会2019年联席会议召开。省委常委、统战部部长、省总工会主席张江汀主持会议并作总结讲话。副省长凌文出席会议并讲话。

会议深入学习贯彻党的十九届四中全会精神习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,通报了工会重点工作,就工人文化宫改革发展、“四方联动”机制落地落实、企业劳动关系状况动态监测、产业工人队伍建设改革、企业全员创新等工作进行了研究部署。省总工会党组书记、常务副主席刘贵堂汇报了工会重点工作情况和有关议题。

凌文指出,要提高政治站位,充分认识联席会议制度的重要作用,坚持发展完善好联席会议制度。各级政府及相关部门要在参与政策制定、开展群众性经济技术创新活动、深化产业工人队伍建设改革、提高维权服务水平、构建和谐劳动关系、服务职工阵地建设等方面,更加有力地支持工会工作。他要求,各相关部门、单位要强化工作措施,在统筹协调、督促检查、宣传指导上下功夫,确保政府与工会联席会议议定事项落地落实。

张江汀指出,政府与工会联席会议制度是社会主义民主政治的组成部分,是工会组织加强源头参与、自觉服务大局的重要途径,要坚持好、发展好、完善好。他强调,深入贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,必须要把工会工作放在改革发展稳定大局中去把握、去部署、去落实,更好地发挥工会组织的职能作用。当前,全省上下正深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,贯彻落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,加快推进新时代现代化强省建设,这既为工人阶级发挥主力军作用提供了更加广阔的舞台,也对工会工作提出了新的任务和要求。他要求全省各级工会组织,要在服务高质量发展中发挥更大作用,围绕助推重大发展战略实施,以新时代劳动竞赛工程为抓手,以提高职工技能素质为支撑,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,广泛搭建职工岗位成才、全员创新的平台,培养造就规模宏大的高素质产业工人队伍,为山东高质量发展提供坚强人才支撑。要在保障改善民生中发挥更大作用,加强与政府职能部门的协同配合,切实履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责,把党和政府的关怀与工会的温暖送到广大职工心坎上。要在推进社会治理体系和治理能力现代化上发挥更大作用,找准工会工作的切入点着力点落脚点,充分发挥自身独特优势和作用,充分反映职工群众利益诉求,积极推动构建和谐劳动关系,为新时代现代化强省建设共同创造良好环境。

议题相关的省直有关部门负责人,省总工会领导班子成员,省政府办公厅、省总工会相关职能部室负责人参加会议。 山东省企业联合会/山东省企业家协会副秘书长王文波出席了会议。

2
1
地址:山东省济南市历下区经十路9999号黄金时代广场C座21层  邮箱:邮编:250101 电话:0531-88825775
© 山东省企业联合会|山东企业家协会|官网 版权所有
Copyright©2018-2019 All rights reserved.  鲁ICP备10203143号