新冠肺炎疫情对各国雇主和企业会员组织的影响及对策的全球调查报告

来源: 时间:2020年8月19日 点击:146

近期,国际劳工组织雇主活动局和国际雇主组织共同开展了新冠肺炎疫情对各国雇主和企业会员组织的影响及对策的全球调查,荷兰雇主合作计划也开展了专题调研,分别形成了调查报告。中国企业联合会翻译和摘编有关报告要点,供相关部门、组织和企业参阅借鉴。

微信图片_20200819123214

受新冠肺炎疫情影响,各国雇主和企业会员组织在提供服务、会员发展和运营收入等方面受到严重挑战。近期,国际劳工组织雇主活动局和国际雇主组织共同对115个国家的127个雇主和企业会员组织进行了专项调查。调查结果发现,尽管受到疫情影响,各国雇主和企业会员组织仍在有效地应对危机,代表会员立场与各国政策决策部门进行接触,助力会员企业持续发展。与此同时,为减少新冠肺炎所带来的负面影响,雇主和企业会员组织也采取各种措施以确保其继续正常运营并为其会员服务。调查显示,雇主和企业会员组织将危机转变为机会,较好地应对了此次危机。他们深入了解并预判不断变化的商业环境,加快为会员提供支持和服务,不断探索为会员提供有价值的创新性方法。

微信图片_20200819123239

微信图片_20200819123244

该调查结果支持并加强了国际劳工组织雇主活动局和国际雇主组织于2019年初联合发布的“雇主和商业组织的商业和机遇变化”报告结论。雇主和商业组织的商业和机遇变化报告指出,在环境快速变化的背景下,雇主和企业会员组织需要采取具有战略远见的长期策略;增强其代表性以体现当前的商业蓝图;具备预测未来工作和业务所需的领导力;创新为会员公司提供解决方法。该报告进一步强调,为适应这些长期改变需要开发一个持续性的规划。这些改变将为组织及其会员带来不容小觑的益处。当前的卫生、经济和社会危机加快了这一预期变化的步伐。该报告更加强调商业代表组织要具备迅速应对不断变化的环境的能力,以便与会员保持联系,在经济社会中发挥应有作用。本次雇主和企业会员组织调查的主要发现如下:

雇主和企业会员组织正在全面更新提供服务的方式,加大宣传力度

在接受调查的雇主和企业会员组织中,绝大多数(94%)组织已利用现有资源大幅增加其宣传活动,在危机期间展示了自身领导力。大部分雇主和企业会员组织与政府(97%)、媒体(95%)、社交媒体(93%)、其他商业组织(92%)以及双边社会对话(91%)进行了多层次的宣传和沟通工作。更为重要的是,雇主和企业会员组织表示这些措施十分有效。

调查发现,全世界81%的雇主和企业会员组织对其提供的服务进行了调整和更新。大多数组织提供虚拟咨询、法律和咨询服务(83%),而且超过半数的组织能够将培训服务转为线上平台进行。为应对新冠肺炎带来的危机,雇主和企业会员组织正在最大限度地利用技术手段,并加快其业务和服务的数字化转型,以多方面改变来更适应未来的工作。

在新冠肺炎危机期间,许多雇主和企业会员组织的运营受到政府管控措施的影响

政府部门实施的封锁、边境关闭和行动限制,不可避免地使许多雇主和企业会员组织处于非正常运营状态。超过30%的雇主和企业会员组织认为,目前的运营能力为正常水平的75%或更高,约25%的雇主和企业会员组织认为,其运营能力已降至50%。值得肯定的是,仍有超过35%的雇主和企业会员组织处于满负荷运行状态,只有7%的雇主和企业会员组织的运营能力低于25%。按地区分列的数据却显示出明显的不平衡。非洲的雇主和企业会员组织受疫情影响严重。14%的雇主和企业会员组织的运作能力低于其正常能力的25%。三分之一的雇主和企业会员组织的运作能力低于其正常能力的50%。相比之下,欧洲雇主和企业会员组织的运营能力均高于25%的水平,且有超过一半的雇主和企业会员组织仍在正常满负荷运作。

政府的管控或干预也削弱了雇主和企业会员组织的运作能力。超过40%的雇主和企业会员组织表示政府采取了限制措施,例如暂停社会对话机构(40%)、缺失协商(38%)以及限制雇主和企业会员组织的正常运转(22%)。

微信图片_20200819123336

新冠疫情导致会员流失,雇主和企业会员组织已迅速采取措施维持会员

这场危机正在影响各国雇主和企业会员组织的会员业务。迄今为止,三分之一受调查的的雇主和企业会员组织已经因为这场疫情而惨遭会员流失,其余雇主和企业会员组织也预计会在未来几个月继续流失部分会员。

雇主和企业会员组织正在积极采取行动以减少损失。为了使更多会员不退会,60%的雇主和企业会员组织正在提供各种奖励措施。例如,暂时提供免费服务(58%)和延迟缴纳会费期限(51%)。实践表明,这些措施已经有效地防止了会员流失。

微信图片_20200819123355

受疫情影响收入逐渐减少,雇主和企业会员组织积极采取各种补救措施

政府实施的封锁和社交距离规则严重限制了雇主和企业会员组织提供面对面服务的能力,从而导致其各方面的收入下降。很多雇主和企业会员组织(83%)在调查中表明总收入已经在下降,并正在实施一系列削减成本的措施,以弥补其收入减少的情况。其中包括削减与工作人员和外部合作有关的开支。值得肯定的是,57%接受调查的雇主和企业会员组织并没有裁员,并且61%的组织没有减少与外部合作的经费。同时,雇主和企业会员组织还采取了减少旅行、控制员工增长、削减办公空间、减少赞助和捐款等方式来减少总成本开支。

微信图片_20200819123415

雇主和企业会员组织正在尝试留住员工的新办法

与其他组织一样,雇主和企业会员组织被迫根据新冠疫情进展对其员工进行重新评估。报告表明,很多雇主和企业会员组织已经采取了减少员工成本的措施,例如减少工作时间或减薪。值得庆幸的是,只有20%的组织让其员工无薪强制休假或者进行裁员。大多数受调查雇主和企业会员组织不认为其员工人数短期内会继续减少,但也表示,如果疫情持续,从中长期来看情况将未必如此。

微信图片_20200819123431

雇主和企业会员组织需要进一步优化能力和结构体系,以便在危机甚至后续的复苏阶段更好地支持企业 

在调查中,雇主和企业会员组织提出了三个最需要加强的领域。一是加强与政府的沟通能力,为企业提供各类支持(62%);二是增强提供指导和开发工具的能力,以充分发挥私有部门在经济和社会恢复、增长和繁荣中的作用(46%);三是具备提供有价值信息和服务的能力(40%)。显然,雇主和企业会员组织最关心的议题是如何在特殊时期保障企业的生存能力。

为满足疫情带来的会员企业的中长期需求,雇主和企业会员组织预测其业务模式和内部结构也将发生改变。其中包括在危机和后续复苏期间加强其领导力(67%)、评估会员服务(61%)、评估会员战略以吸引更加多元化的公司和组织加入(53%)。

微信图片_20200819123444

总之,本次调查结果表明,新冠疫情危机是雇主和企业会员组织推进现代化和创新的催化剂。许多雇主和企业会员组织正在升级服务品质并加大宣传力度。同时,雇主和企业会员组织还在这场危机中发挥了引领作用,将私营部门团结起来以便更好地提出商业建议。这场危机表明,对雇主和企业会员组织来说,持续紧跟新发展、评估出现新场景、助力企业恢复正常以及增强组织适应力都非常重要。

这场危机使雇主和企业会员组织清楚地意识到需要审视自身是否适合于服务那些新型商业模式。同时,也应该加强其在培养新人,开发新产品和新策略等方面的能力,学会帮助那些处在传统商业的会员企业更好竞争和成长。新冠肺炎在一定程度上加速了企业变革的速度,为雇主和企业会员组织提供了振兴企业集体力量的机会。会员企业希望雇主和企业会员组织与政策制定部门共同合作为未来经济塑造良好监管环境, 为工作领域面临的调整寻找创新性解决方案,并利用变革的生产能力造福社会。

微信图片_20200819123454

新冠肺炎在全球大面积爆发,使国际合作变得十分重要。经验分享和国际合作可以很好地帮助雇主和企业会员组织应对此次危机。雇主和企业会员组织的全球网络在促进同行互相学习方面发挥了重要作用。同时,国际雇主组织全球网络也在国际层面上促进了雇主和企业会员组织在信息共享方面的合作。数字化会议将帮助雇主和企业会员组织更方便地参加国际政策讨论,增强雇主和企业会员组织与国际和其组织成员之间的联系。国际劳工组织雇主活动局和国际雇主组织凭借其专业知识、资源和关系网络,在支持雇主和企业会员组织方面发挥了重要作用。有了这样的支持,雇主和企业会员组织将可以更好地为其会员创造价值,助力会员回归正常。

国外雇主和企业会员组织应对新冠肺炎疫情的8条经验

自全球新冠肺炎危机爆发以来,荷兰雇主合作计划一直密切关注与其合作的23个亚洲、非洲和拉丁美洲国家的疫情进展情况,并调查了解这些国家雇主和企业会员组织如何度过并应对本次危机。荷兰雇主合作计划是由荷兰外交部与荷兰雇主组织共同发起的合作项目,旨在通过加强与有关国家雇主组织的合作,促进这些新兴国家实现经济可持续发展。荷兰雇主合作计划通过召开研讨会以及举办各种培训,向有关新兴国家雇主和企业会员组织提供建议并分享经验。

微信图片_20200819123506

这些雇主和企业会员组织能从新冠疫情中学到什么?现在和在可预见的未来应该采取什么行动?这是疫情肆虐之后应关注的主要议题,也是本调研所探讨的关键问题。通过对面临挑战的分析,本调查对雇主和企业会员组织所扮演的角色进行了梳理,总结了能让这些组织充分应对危机的8条宝贵经验。简要归纳如下:

1. 充分发挥雇主组织在三方机制中的游说能力,并将协商范围扩展到经济领域,以便在三方协商的时机把握和议题选择方面发挥更大影响;     

2. 加强有关领域的知识和能力储备,例如在紧急情况下采取行动——储备相关知识和能力,向会员和政府提出应采取何种行动的建议;

3. 注重与各级政治家、议会成员和公务员维护良好关系,以便更好地进行宣传;

4. 增加与商业领袖的接触,以学到更多知识并且提升谈判能力;

5. 与工会领导人定期会晤并努力使其正式化,更有力地去抵制那些专横或者是有破坏性的政策;

6. 为商业发声,同时与其他有代表性的商业组织合作,以提升知识储备以及谈判能力;

7. 致力于投资培养雇主和企业会员组织在谈判和社会对话方面的能力、技巧以及专业性,以便其在对话中进行更有效的讨论;

8. 努力完善数字化系统,使所有目标群体(成员公司/商业领袖、政治家、工会代表和公众等)更加容易融入讨论。

微信图片_20200819123533


地址:山东省济南市历下区经十路9999号黄金时代广场C座21层  邮箱:邮编:250101 电话:0531-88825775
© 山东省企业联合会|山东企业家协会|官网 版权所有   鲁ICP备10203143号
Copyright©2018-2019 All rights reserved.