欢迎,今天是 2018年11月17日 星期六

设备管理


EQUIPMENT MANAGEMENT

工作动态

关于印发《山东省2015年设备管理工作要点》的通知

作者:  来源:  浏览:1323

各市经信委、省行业设备管理部门,有关单位:

现将《山东省2015年设备管理工作要点》印发给你们,请结合本地区、本行业和本单位的工作实际贯彻落实。

附件:山东省2015年设备管理工作要点

 

 

 

                                                                 2015年16

 

 

山东省2015年设备管理工作要点

 

2015年设备管理工作总的要求是,紧紧围绕我省经信坚持稳中求进、改革创新的总要求,坚持转型升级、提质增效的大方向,把新时期的战略目标与设备管理工作紧密联系起来,不仅要注重经济效果,还要注重社会效果,因此要在将来的工作中着重做好以下几方面的工作:

一、适应企业转型升级、提质增效要求,拓展为政府、为企业和为社会服务的内容。

一方面协会作为政府联系企业的桥梁和纽带,要找准定位,发挥作用,充分发挥自身优势,协助政府加强和改善行业管理,当好政府的参谋和助手,深入开展调查研究,反映企业诉求,为国家制定实施规划、政策、标准提供决策依据。

另一方面密切联系企业,了解企业情况,关切企业诉求,主动向企业提供国家优惠政策、先进技术和市场管理等方面的详细信息,并进行及时准确解读,辅导企业进行跟进落实,适时提供咨询服务,使企业在设备采购、节能环保、技术改造、科技创新等方面能及时享受到国家对企业的优惠政策奖励,先进技术对企业的帮扶和市场管理方面的及时讯息,针对企业的实际需要,创建新型服务模式。

二、创建全优生产保障管理体系,开展全优生产保障“降本增效”专项行动。

 

协会在多年设备管理评优经验的基础上,与广州学府结合TNPM的成功经验联合推出以设备管理为中心的全优生产保障管理体系,以提升设备人-机系统的现场管理和设备全寿命周期管理水平为目标,更好服务于企业的生产。

为推进此项工作,成立全优生产保障评价委员会,制定并下发工作指南和全优生产保障体系标准(要求),择期召开相关专题的高峰论坛进行宣传推广,并开展以维保策略优化等18项全优生产保障“降本增效”专项行动,为企业生产保障提供专业指导。将评优评奖活动逐步转向为企业提供咨询、提供指导、提供相互学习的公共服务平台。

    三、落实两化深度融合专项行动计划,扎实做好设备管理云平台工作

在我省工业化和信息化深度融合专项行动中,协会搭建的设备管理云平台进入到我省企业提质增效重点项目,现已联合相关专业机构开发了设备管理软件,为企业提供在线云应用,为企业提供管理云指导、维修保养工作云互助、知识库云共享等在线服务。

为探讨企业降本增效的有效途径,在线下开展备件联合采购、设备健康体检、备件联合储备等试点工作,取得相应成熟经验后,再进行线上服务,打造工业淘宝式云服务。

    四、拓展培训内容和方式,推行设备管理持证上岗制度。

依托协会设备维保培训基地,针对技术人员和管理人员分别设置应知、应会和应掌握技能的课程,继续做好设备管理专业培训,不断提高设备管理人员的理论水平和业务素质,推行设备管理岗位持证上岗制度。

根据企业的实际需求,赴企业开展“技术提升大讲堂”活动,送教到企业,切实提升企业人员的技术水平和业务素质。

联合中科院相关院所开展以技术帮扶、难关攻关为主题的“中科院企业行活动”。

 

地址:山东省济南市历下区经十路9999号黄金时代广场C座21层 邮编:250101 电话:0531-88825775
Copyright2015 山东省企业联合会 版权所有  鲁ICP备10203143号
技术支持:济南网站建设

鲁公网安备 37010202000509号